La apertura tendrá lugar mañana jueves por la noche, siendo inaugurado sobre las 21:30 horas.

El entorno del Castillo de Santa Ana acoge desde mañana jueves, 15 de agosto hasta el domingo, día 18 de agosto, un gran mercado Medieval. En esta edición se cuenta con la colaboración de unos 100 artesanos de toda España y algunos de países Europeos, seleccionando de forma rigurosa tanto la estética que vaya en concordancia con el mercado, como en la selección de los productos que se exponen a la venta, de alimentación como  de artesanía.

Exigiendo el cumplimiento de la hora de apertura como de cierre y el mantenimiento de la estética medieval, se consigue entre todos crear un mágico ambiente donde sonidos, olores y sabores transporten en el tiempo a una época pasada, donde en los mercados medievales andaba una muchedumbre abigarrada y pintoresca, mezcla de elementos discordes de etnia, religión y cultura, un lugar reservado para la convivencia: Mozárabes, Judíos, Árabes de Oriente, Cristianos del norte, Francos, Genoveses, cada cual con su indumentaria diferente convivían unos con otros y se mezclaban en estos días de fiesta.

En esta edición el mercado a pesar de la crisis mantendrá su nivel con respecto a los últimos años. En el mercado se pueden encontrar productos  como son Incienso, velas, Cuero, Minerales, Piel, Bisutería, Cocas, Brujas, Crepes, Embutidos, Lámparas, Ocarinas, Mandalas, Malabares, Duendes, Quesos, Tabernas, Calígrafo, Chocolate, Heráldica, Marionetas, Encuadernación, Pulpería, Seda,. Zapatero, Papel mache, Pirograbado, Juegos de ingenio, Madera de olivo, Etc.

Para la apertura de mañana se ha preparado un gran pasacalles con fuegos. Durante todos los días se sucederán los espectáculos en el Anfiteatro de Roquetas de Mar. Además se contará con los tradicionales burritos que hacen las delicias de los más pequeños con sus paseos. También se contará con la Barquita que todos los años alegra a los más pequeños. También son importantes los establecimientos de restauración como son el pulpero y los encargados de los asados.