Con esta iniciativa se pretende poner en valor la calidad de las hortalizas del municipio e impulsar la gastronomía como un atractivo más de la oferta turística de Roquetas de Mar

 

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar, a través de la concejalía de Turismo y Playas, ha organizado las I Jornadas Gastronómicas “De la Huerta de Roquetas de Mar a la Mesa”, que se celebrarán del 7 de octubre al 30 de noviembre de 2024.

El alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, ha destacado que una vez finalizado el verano desde el Ayuntamiento se sigue trabajando para poner en marcha iniciativas que contribuyan a la desestacionalización del sector turístico y a poner en valor recursos tan importantes como la riqueza de la producción agrícola local, promoviendo el uso de frutas y verduras de la huerta almeriense en la gastronomía de los restaurantes del municipio.

La gastronomía de Roquetas de Mar se ha convertido en un importante reclamo turístico gracias a la calidad de nuestras hortalizas y productos frescos y, también, a la profesionalidad de los restauradores del municipio que fusionan la cocina tradicional con platos de vanguardia en los que nuestra huerta está siempre presente”, explica el alcalde. “Vamos a seguir trabajando para que Roquetas de Mar se convierta en destino preferente durante todo el año”, señala Amat.

Jornadas Gastronómicas

Por su parte, la concejal de Turismo y Playas, Amalia López, ha explicado que, durante dos meses, los restaurantes participantes ofrecerán menús degustación donde los productos de proximidad, conocidos como Km0, serán los protagonistas. La propuesta busca unir la gastronomía con la agricultura, poniendo en valor el producto local y promoviendo una alimentación saludable y sostenible, en consonancia con el Día Internacional de la Alimentación Saludable, que se celebra el 16 de octubre.

Los establecimientos han diseñado menús degustación que incluyen: Tres entrantes a compartir, un primer plato, plato principal, prepostre (opcional) y postre. Si bien los menús no son exclusivamente vegetarianos o veganos, se valorará positivamente el uso destacado de frutas y verduras frescas del municipio, resaltando la importancia de los productos locales.

Un jurado especializado seleccionará cinco menús según criterios como el uso de ingredientes de la huerta, creatividad e innovación, y la relación calidad-precio.

Los menús seleccionados se ofrecerán en distintos períodos a lo largo de octubre y noviembre. El precio del menú degustación es de 50 euros.

Promoción y Establecimientos Participantes

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar impulsará la promoción de los restaurantes seleccionados a través de redes sociales, medios de comunicación y presentaciones públicas, asegurando una amplia difusión del evento y la participación del público.

Entre los restaurantes seleccionados destacan:

  • Pa’Levante (7-13 de octubre)

  • Stanley & De Marco (14-20 de octubre)

  • Chiringuito Koral (21-27 de octubre)

  • Alinea (4-10 de noviembre)

  • Chalupa (11-17 de noviembre)

Estos establecimientos ofrecerán menús exclusivos que ponen en valor la producción agrícola local, llevando a los comensales a un viaje culinario que conecta el campo almeriense con la mesa.

Esta iniciativa, que cuenta con la colaboración de la delegación de la Cámara de Comercio de Roquetas de Mar, contempla también la celebración de un sorteo cuyos ganadores podrán disfrutar de una noche de hotel y spa para dos personas o una cena para dos personas en uno de los cinco establecimientos participantes en estas jornadas gastronómicas.