Por primera vez se ha celebrado una jornada en la que se ha abordado el origen y tradición de las moragas junto con demostraciones gastronómicas y showcooking
El Ayuntamiento de Roquetas de Mar ha organizado por primera vez una actividad enmarcada dentro de la celebración de las Moragas que se celebrarán el próximo 29 de diciembre en las playas del municipio.
El alcalde, Gabriel Amat, ha asistido a la inauguración de este evento que se ha celebrado esta mañana en la lonja del Puerto de Roquetas de Mar.
“Con esta actividad queremos poner en valor una de las tradiciones más arraigadas de nuestro municipio ya que las moragas son seña de identidad de Roquetas de Mar, una jornada de convivencia con la que hemos crecido y que intentamos mantener y trasladar a las nuevas generaciones”. Además, ha explicado que “las moragas nos ofrecen también la oportunidad de poner en valor nuestros productos frescos y ,en definitiva, nuestra gastronomía, que en los últimos años se ha consolidado como un importante reclamo turístico de Roquetas de Mar gracias a la calidad de nuestras frutas y hortalizas y pescado fresco”.
Tradición y gastronomía
Esta actividad se ha iniciado con la celebración de una charla-coloquio que bajo el título “Conoce las tradiciones de Las Moragas” en la que se ha abordado el origen de esta celebración que se lleva a cabo desde hace décadas para festejar la llegada de los pescadores tras varios meses en alta mar en la que familiares y amigos esperaban su llegada y que aprovechaban para disfrutar una jornada de convivencia. Una interesante charla que ha contado con los testimonios de vecinos de Roquetas de Mar que llevan más de 50 años años celebrando en la playa esta festividad “al igual que lo hacían sus abuelos y tatarabuelos”.
A continuación, se ha llevado a cabo una demostración de elaboración y degustación de “gachas con caldo quemao”, uno de los platos típicos del municipio a cargo de chefs como Rafa Rodríguez, Tolo Castillo y Patricio Úbeda.
Por último, estas actividades han finalizado con la celebración de un showcooking titulado “El plato evolucionado a la cocina de autor” para finalizar con la degustación por parte del público asistente a estas jornadas.