El alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, ha sido el encargado de inaugurar en la localidad onubense de Lepe la IX Edición de la Feria Comercial Agrícola AGROCOSTA, que ha abierto sus puertas esta mañana con nuevo formato y ubicación.Con este acto inaugural, que ha estado presidido por el alcalde de Lepe, Manuel Andrés González y el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, y en el que han estado presentes también los concejales roqueteros Eloísa Cabrera, José Galdeano y Luís Miguel Carmona, se ha dado paso a tres jornadas llenas de actividad empresarial y formativa, en las que hasta el momento se han concertado ya más de 130 encuentros bilaterales entre empresarios del sector agroindustrial, dentro de las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica ADESVA, situado en el Parque Industrial La Gravera de Lepe.

Además de la apertura oficial esta mañana, AGROCOSTA acoge la conferencia del profesor y economista Ramón Tamames, que versará sobre la “Política Agraria Común de la Unión Europea; el horizonte 2013 y el mantenimiento de las producciones”. Asimismo, en otra de las salas de ADESVA se desarrolló un intenso seminario dedicado a los plásticos en la agricultura, que ha sido organizado por el Comité Español de Plásticos Agrícolas -Cepla-, que abordó aspectos tan diversos como los materiales plásticos de carácter especial para el cultivo de la fresa en la provincia, los resultados de la investigación más desarrollo en este campo, o el control de calidad de los plásticos, entre otros.

La transformación de la actividad de la feria lepera, con una mayor especialización, es otra de sus apuestas de cambio de AGROCOSTA, ya que la exposición de maquinaria agrícola de última generación, se combina en esta ocasión con los encuentros y reuniones bilaterales entre empresarios y productores, que previamente se han sometido a un programa informático de citas para facilitar negocios posteriores, ajustando de antemano la oferta a la demanda. La formación especializada, las demostraciones y algunos experimentos de campo completan el programa de un certamen que, tras un año de descanso, retoma su actividad con mayor adaptación a las necesidades del mercado agroindustrial.